19 августа православные празднуют Яблочный Спас.
По-церковному праздник называется Преображение Господне. А понесем освящать яблоки и прочие плоды мы по традиции, ведь к этому времени на Руси вызревал садовый урожай, за который принято было благодарить Господа. Традиция жива и сейчас. В праздники, посвященные Спасителю, обязательно служатся большие водосвятные молебны. Трогательно смотреть, как батюшки кропят прихожан и принесенные яства, а люди поднимают над головами руки, чтобы «побольше благодати досталось».
Но главная служба всегда — это Божественная Литургия, она служится утром, и в будние дни не все могут на нее попасть. Напомним, что церковные праздники начинаются с вечера накануне.
Поэтому сегодня можно успеть с работы в храм если не к началу службы (в 17 часов), то хотя бы к Полиелею (когда священник крестообразно помазывает подходящему лоб освященным маслом) и почувствовать себя причастным к общему торжеству, отмечаемому более чем 260 миллионами православных по всему миру.
Яблоки же и прочие плоды крестьянского труда освящать будут завтра утром, после службы.
На рынках города яблок пока маловато — в основном они с приусадебных участков. Зато свои, кубанские. Побывавшему в крае на прошлой неделе Дмитрию Медведеву (краевое телевидение показало, как премьер провел здесь совещание по импортозамещению) объяснили главное отличие яблок из кубанских садов от импортных: наши фрукты прекращают обрабатывать любой химией за 24 дня до сбора урожая. А импорт, наоборот, «поливают» усиленно — готовят для длительной транспортировки.
Медики утверждают, что два съеденных яблока в день сохранят здоровье. Печеные яблоки при этом — отличное блюдо для строгого Успенского поста, который продолжится до 28 августа.
Марина НИКОДИМОВА.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru