На заседании комитета городской Думы по социальной политике рассматривался вопрос о том, как в Новороссийске ведется работа по жизнеустройству детей-сирот, вернувшихся из госучреждений.
Как стало известно из доклада начальника управления по вопросам семьи и детства Татьяны Зрожевской, ежегодно в Новороссийск возвращаются молодые люди в возрасте от 18 лет из детских домов. С каждым годом число таких выпускников снижается. Так, в 2015 году город встретил 12 человек ( в 2013-м их было 36, а в 2014-м — 28).
Как правило, у повзрослевших детей в городе уже нет родных, следовательно, их надо обеспечить временным жильем, трудоустроить, поставить на льготную очередь для получения квартиры. Наш город — единственный в крае, где выпускникам оказывают материальную помощь за наем жилья. Да и в целом Новороссийск своих детей встречает более чем гостеприимно.
В 2015 году в рамках целевой программы «Дети Кубани» были выделены средства на покупку 70 квартир, которые и предоставили очередникам по договорам специализированного найма. На 1 мая 2016 года в очереди числятся 390 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Их жалко, они не социализированы, но это же наши дети, как не помочь?- пояснила депутатам Татьяна Зрожевская, рассказав, что этим юношам и девушкам приходится показывать, что такое электросчетчик, объяснять, как снимать с него показания и оплачивать «коммуналку». Порой им необходима и психологическая помощь.
— И женим, и разводим, и борщ учим варить, — подытожила докладчица.
Земляков всегда поддержим
Удивила депутатов информация о том, что помимо юных детдомовцев возвращаются порой и 40-летние жители города, увы, из мест, не столь отдаленных, — это тоже наши земляки, и помочь, кроме нас, им вообще некому. Оказывают поддержку таким людям все социальные службы города. В первую очередь, управление здравоохранения. Нередко прибывшие земляки страдают хроническими недугами, поэтому обследовать и подлечить таких людей просто необходимо. Но главное — устроить их на работу и следить, чтобы они вновь не встали на кривую дорожку.
Собравшиеся, обсуждая ситуацию с выпускниками детских домов, были единодушны: детям—сиротам гораздо лучше жить в приемных семьях.
В этом смысле у нас ситуация даже гуманнее, чем за границей. Если за рубежом по достижении совершеннолетия приемные дети покидают приютившие их семьи, то у нас в основном остаются жить с приемными родителями.
Естественно, что дети, которые воспитывались в приемных семьях, более социализированы, им не надо объяснять, сколько стоит хлеб и как жарить картошку.
Председатель комитета городской Думы по социальной политике Светлана Ратенко предложила депутатам положительно отметить работу управления по вопросам семьи детства и рекомендовать ему продолжать свою деятельность в том же ключе.
Предоставленную информацию депутаты приняли к сведению.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru